《籌備婚禮的體驗》

20211024_Snap_075

華人

籌備婚禮可真不易啊!籌備過程中免不了增加未婚情侶溝通的機會,但這究竟是有助雙方彼此接納而愛得更深,還是會因 「了解」而分開,彼此變為相恨呢?

因我倆都是全職工作,故此共識了只需一個簡單而溫馨的婚禮,而我自己亦訂立了一個目標,就是在籌備婚禮的過程中學習如何與另一半溝通得更好,幸好有這個目標為大前題,我和未婚夫才能逐步逐步完成整個婚禮的籌備工作。

過程中,我發現未婚夫待人接物比我成熟、處事也較我細心。他也曾批評我處事不及他細密及成熟,我因而感到不快,覺得自己處處不如人,但後來我漸漸明白到每個人的處事方式都不一樣,這有助我認識自己的優點和缺點,學習鼓勵和接納自己,亦可透過觀察對方為何會有這種想法、他的態度和價值觀跟自己又有何不同,從而導致某個決定和做法;這樣,自己既可以更深入了解對方,亦可以學到更多不同的處事方法。

除此以外,我更學習到如何以正面的思維去增進自己與未婚夫的溝通,其中一個方法就是明白自己和對方都有可能是不對的,世上根本沒有絕對正確或最佳的想法,或做決定時亦很難即時下定論那個方法最佳,但當自己能夠站在對方的立場去了解他的想法及感受,從他的角度出發時,很多不必要的衝突便因而消失。

舉其中一個例子,就是未婚夫認為他選擇的婚宴場地比我的為佳,經過討論後,大家的看法並不一致,如果當時我堅持自己的決定,就很可能認定他不顧及我的想法和需要,但換轉另一個角度來看,我明白到他和我在這事情上一樣有盲點,他這次不太明白或不認同我的決定,並不代表他不關心我的感受,反之,這會是一個好機會去認識彼此之間的不同,學習互相體諒及接納彼此差異,這有助大家保持良好溝通,學習成為對方的好太太和好丈夫。

這次籌備婚禮的過程中,我倆學習到屬於我們的更佳溝通模式,這有助互相鼓勵,與對方一起成長,使日後一起生活,更為融洽。