離婚

  • hkcmac
  • hkjc
  • hkjc

伴孩同行 重新啟航 – 賽馬會「以孩為本」共享親職計劃課程對離婚父母有直接裨益


根據政府統計署(2020)本港於2019年頒發離婚令數字為21,157,較1991年的離婚令為6,295,多出3倍。父母離異後仍然要合作共親職,實感到壓力。


香港公教婚姻輔導會獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,開展為期三年(2018-2021)的賽馬會以孩為本共享親職計劃」,除了有輔導、小組等支援外,計劃的一個重點服務是設立「共親職」學堂,為離異父母提供共享親職基礎以及進階課程,以協助離異父母共親職,保障孩子免受父母衝突的影響。


計劃於2021年5月28日舉行網上發佈會 暨 同業分享會,發佈有關服務的研究報告、計劃的成效、「共親職學堂」離異家庭實務介入手冊,以及由計劃同工分享支援離異家庭的服務經驗及心得。活動亦邀請了社會福利署助理署長(家庭及兒童福利)彭潔玲女士、香港賽馬會慈善事務高級經理(長者及家庭)列浩然先生及香港公教婚姻輔導會執行委員會主席李敬志先生擔任主禮嘉賓。


除了臨床心理學家潘惠玲博士分享離異父母如何共親職,香港城市大學社會及行為科學系副教授蔡惠敏博士亦在當日發佈「以孩為本」共享親職教育課程的成效及其對離異父母的影響。研究以問卷調查及聚焦小組討論形式進行。調查結果顯示共享親職教育課程對離異父母的精神健康、親子關係,及共親職合作都有直接禆益。


1. 精神健康有顯著的改善

參加者在情緒管理方面有顯著的改善,其焦慮和抑鬱程度均有下降,而因精神困擾所致的心理症狀亦有所減少。


課程有正面影響:

1. 裝備情緒管理的知識和技巧;

2. 參加者能夠抒發情緒;

3. 組員互相支援和鼓勵。


2. 親子關係變好

參加者的親子依附關係有顯著改善,包括信任和溝通有所增長,子女的疏離行為則有減少,而且與子女的關係亦變得更好。


3. 共親職知識和技巧提升

參加者在共親職時與另一方家長的溝通有所改善,令子女涉入父母爭吵情況有顯著減少,在共親職的知識和技巧方面亦有增長。


研究團隊以研究結果為基礎,作出以下圖示建議

front.counter