離婚

  • hkcmac
  • hkjc
  • hkjc

媒體報導

電台/報章 內容

以孩為本

公教報
報章日期:2018年6月17日

主題: 永遠的爸爸.永遠的媽媽
內容:
六月的第三個週日,不少地方都會慶祝父親節。然而,家庭制度面對著不同的衝擊,父親的角色也隨著時代和社會環境而有所轉變。

在香港,家庭承受著長工時和租金貴等社會壓力外,夫婦關係亦面對著考驗。政府本年一月發表的數據顯示,本地離婚個案持續上升,二零一六年以每千名人口計算的粗離婚率是2.34人,是一九九一年的兩倍多。

香港公教婚姻輔導會近年開展離異家庭共享親職支援服務,即使父母在求助後仍決定離異,也期望雙方能為孩子負起父職和母親。

世界主教代表會議此前以家庭為主題,重申教會不能忽視遇困難的家庭,教徒當與有需要的家庭同行。


報章來源

以孩為本

東方日報
報章日期:2018年6月11日

主題: 團體推服務支援離異父母 協助共同照顧子女
內容:
輔導會中心主任鄭朱雪嫻表示,參加者接受離婚支援服務的時間通常為1至1.5年,現時每年有140人參加一對一的離婚輔導。她指,通常離異父母中只有一方接受離婚支援,因此二人步伐不一樣,最理想是父母與子女一同參加共享親職教育。

「賽馬會離異父母支援服務」由香港賽馬會慈善信託基金資助,基金今年再捐款港幣逾700萬港元,開展為期3年的「賽馬會『以孩為本』共享親職計劃」,將因應參加者要求新增進階課程,教導父母情緒適應、親職技巧及衝突處理的技巧。


報章來源

以孩為本

明報
報章日期:2018年6月11日

主題: 「以孩為本」計劃 助離異家庭減衝突
內容:
香港公教婚姻輔導會於2015推動為期3年「賽馬會離異父母支援服務」,為離異家庭提供工作坊、情緒輔導等。輔導會同時邀請中大社會工作系專業顧問劉玉琼研究服務成效。

研究於2015年4月到今年1月期間,以問卷及訪談方式進行,結果受訪父母接受服務後,悲傷及憤怒情緒減少,增加了自我價值,兩人間的衝突亦減少。相關輔導服務亦有助增加父母間親職支援,如「共享親職教育」,教導父母以小孩福祉為依歸。


報章來源

以孩為本

成報
報章日期:2018年6月11日

主題: 香港離婚率高達34.3% 輔導服務幫助傷心人
內容:
家事調解督導及婚姻輔導員鄭朱雪嫻昨日表示,輔導會一年接收約140宗個案,當中衝突個案(涉及打官司或肢體衝突等)的個案佔30%。

香港公教婚姻輔導會向離異父母提供五個合作建議,例如第一不再作夫婦,也毋須為敵人,為子女福祉,保持和平;第二與前配偶維持健康界線,視對方為合作夥伴等。


報章來源

以孩為本

明報新聞網
報章日期:2018年6月11日

主題: 輔導組織推支援服務 教離婚夫婦「以孩為本」減衝突
內容:
根據統計署數字,香港近年的離婚率一直維持三至四成。有輔導會協助離異家庭,推出支援服務,教導離婚父母以孩為本,減少衝突。研究結果亦顯示,服務對離婚父母有直接幫助。

香港公教婚姻輔導會於2015年推動為期3年的「賽馬會離異父母支援服務」,為離異家庭提供協助服務,如有工作坊教導離婚父母處理情緒、與小孩關係等。輔導會同時邀請中大社會工作系專業顧問劉玉琼研究服務成效。

研究於2015年4月到今年1月期間,採用問卷調查及訪談方式進行。結果顯示,輔導會服務對離婚父母的個人適應有不同幫助。受訪父母接受服務後,悲傷及憤怒情緒減少,增加了自我價值及社會信心重建等。透過減低父母的憤怒情緒,兩人間的衝突亦減少。相關輔導服務並有助增加父母間的親職支援。

劉玉琼認為,應繼續在不同地區推廣「共享親職教育」,包括提供基礎及進階課程等。輔導會於今年4月,再展開為期3年的「賽馬會『以孩為本』共享親職計劃」,設立共親職學堂,為離異父母提供更多元化課程,包括情緒適應、溝通及衝突處理等,強調「以孩為本」,教導父母減少衝突,保障孩子免受影響。


報章來源

共享親職

香港01
報章日期:2018年6月11日

主題: 離婚個案持續上升 「共享親職」助子女適應父母離異
內容:
父母離婚,孩子不一定單親?根據政府統計處的《1991年至2016年香港的結婚及離婚趨勢》,本港離婚數字持續上升。夫妻情不再,但有兒難割捨,要避免孩子因父母衝突而受影響,離異後如何教養子女十分重要。香港公教婚姻輔導會今日(11日)舉辦《離異家庭共享親職支援服務成效研究分享會》暨賽馬會「以孩為本」共享親職計劃啟動禮,活動旨在宣傳其「共享親職」服務,協助離異家庭適應離婚後生活,教授他們如何以子女為本,減少衝突。


報章來源

雷霆881商業電台
出席同事:

1) 中心主任、認可家事調解督導及認可親職協調員鄭朱雪嫻 (Vicky)

2) 婚姻輔導員、認可家事調解員及認可親職協調員黃潔明 (Emily)

服務使用者:May
節目日期:2018年5月6日

主題: 賽馬會「以孩為本」共享親職計劃
內容:

同途有心人第十八集

夫婦離異後,共享親職對於孩子的成長確有其重要性。但實際上父母在離婚後仍能齊心合作支援子女,談何容易?今集送給在迷茫中,甚至活在痛苦中的離異家庭,只要踏出一步尋求有心機構的幫忙,前路必會明朗!



節目重溫

明報網站
報章日期:2018年3月13日
主題: 免受單親之苦,共親職續父母恩
內容:

共親職鼓勵離婚父母共同撫養孩子,即使離異夫妻感情不再,都仍可肩負起為人父母的責任,幫助孩子健康成長。



報章來源

雷霆881
出席同事:婚姻調解服務處 鄭朱雪嫻姑娘及鍾碧華姑娘
節目日期:2017年2月19日

主題:「調解」在夫妻處於離異狀態時,發揮重要功能!

節目重溫

新聞財經–明珠檔案(明珠台)
出席同事:婚姻調解服務處 梁姑娘
節目日期:2016年1月4日

主題: Single Dads
內容:
HK has about 80,000 single parents. Fewer than 1/5th are single fathers. And they seem to have more difficulties than single mums with childcare, employment, and gender stereotyping. How do they cope? And divorced dads are also much less likely to get custody of the kids. Proposed legal reforms, though, would give them much more parenting clout.


節目重溫

香港電台第一台 「訴心事家庭」
出席同事:婚姻調解服務處 胡文佩姑娘
節目日期:2015年9月27日

主題: 離婚的抉擇
內容:
1.父母離異對子女的影響
2.離異父母的爭拗
3.子女照顧安排
4.子女探視安排
5.解決糾紛的專業服務:家事調解
6.離異父母共享親職的理念
7.共分親職的基礎及可能性
8.離異父母有效的溝通
9.社會福利服務


節目重溫

香港電台第五台 「有你同行」
出席同事:婚姻調解服務處 胡文佩姑娘
節目日期:2015年5月11日

主題: 離異父母共親職
內容:
1. 香港現是單親家庭的數字如何?
2. 父母離異對兒童心理和情緒有什麼影響?
3. 父母離異對兒童成長/行為有什麼影響?
4. 父母離異對兒童社交有什麼影響?
5. 父母離婚後在履行共同撫養孩子時會遇到什麼困難?
6. 父母離婚後在履行共享親職的重要性是什麼
7. 計劃如何接觸離異父母
8. 計劃如何幫助離婚後父母的相處?
9. 有什麼共享親職的TIPS?
10. 計劃如何支援兒童?
11. 在服務/幫助父母及兒童時會有什麼困難
12. 有什麼難忘的經歷?

節目重溫
front.counter