離婚

  • hkcmac
  • hkjc
  • hkjc

《從生命的角度看關係》

周小玲

很多時,來接受輔導的夫婦一開口便訴說對方的不是。
我喜歡引導他們將焦點放到大家的關係上去。

怎麼做呢?

首先,我給每人一張白紙及一枝鉛筆,邀請他們各自用一種盆栽來代表他們之間存在的關係,然後,將這棵植物畫在白紙上,以這株植物的形狀大小、粗幼、枝葉茂盛或疏落、有沒有花果等等來反映他們目前的「關係」狀態。

出乎意料地,他們都能栩栩如生地在紙上畫出了他們「關係」的存在狀態。例如:妻子畫了一棵沒有葉、弱不禁風的盆栽,而丈夫也畫了一棵垂頭喪氣、快要枯萎的植物。

然後,大家一齊去面對這棵有生命的植物。大家想如何處理它呢?是讓它死去,還是設法挽救它?

如果這株植物是代表他們有生命的關係,它有多大年紀?十年前它的境況是如何的呢?七年前呢?五年前、三年前又是怎麼的樣子?它經歷過什麼遭遇?……

關係是什麼?

關係不是一個空洞的概念,例如:夫婦關係、親子關係、朋友關係、兄弟姐妹的關係等等。關係好像是看不到、摸不著的東西,但事實上,關係是存在的生命體。關係是有生命的東西。只要具備足夠的條件(俗語說:「緣份」),關係便萌生起來。「關係」這東西會隨著生存的環境、條件而起變化。它會成長得很快,也會長得很慢;它會夭折、會枯萎,也會越長越強、越長越壯大,像一棵大樹,任由狂風暴雨吹打,也絲毫不動搖,枝葉茂盛、花果纍纍。走筆至此,你或者會聯想起那些大德之家的情況吧。

相反地,有的關係可以用「枯木」來形容,它只徒具軀殼而已,正如一些「空殼」的婚姻關係。

筆者見過有的所謂「夫婦」關係只得空洞的軀殼,只是一個名詞,全沒有生命的氣息,實際上是名存實亡,就好像假結婚,只得一紙婚書而已。很多時,人們總以為有了「名份」,這關係便會恆久不變了,像童話故事中,白雪公主與王子結為夫婦,從此便一生一世地過著幸福的生活。於是大家再沒有努力去栽培這關係,好像照顧嬰兒一樣悉心去照顧這關係,結果不幸的事發生了。

如果,人們都知道「關係」這東西會生也會死,也許,世間就不會有那麼多離異夫婦。

記得在一九九○年我們一家三口在澳洲宣誓入籍的儀式上,澳洲的官員除了頒發給我們一紙澳籍的証書外,還贈送給我們一棵盆栽,我不知道這有什麼象徵意義,但我建議:凡舉行婚禮的男女,親友應贈送一株盆栽給他們,寓意他們要好好地栽培這有生命的「關係」。

「關係」雖然是看不見,摸不到的東西,但它有生滅變異的特性。它的存在會隨眾多的因緣條件而轉變。所以說,它的生死既在我們的手裡,也不在我們的手裡。故此,我們更加要珍惜它。
front.counter