離婚

  • hkcmac
  • hkjc
  • hkjc

《快速處理情緒的新方法 - EMDR》

胡文佩

一直以來,輔導員都是很有耐性地幫助有需要的人處理情緒。慣常來說,雖然輔導員所採用的學派或有分別,但多數都是以對話模式慢慢傾談,逐步調適當事人的困擾情緒。按著當事人的反應,所須時間由數個月至數年不等。這種輔導模式的好處,是容許當事人對輔導員有足夠的時間建立信心及安全感,探討問題的程度很闊、很深入,亦有足夠時間去定下及跟進改善計劃。

香港人是心急一族,往往見了數次輔導員之後,就因為沒有耐性或時間而終止面談,白白失去治癒創傷的機會。其實,如果問題的性質適合的話,可以採用一個快速的治療方法,就是EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing)。

EMDR利用眼球的移動,促進左右腦交換資訊,加速腦部處理過往經歷及創傷,達到全面處理負面情緒,建立正面人生態度的效果,時間方面,只須要兩至三節。

且看看使用過此方法的一對夫婦的分享:
太太說:「最初我對EMDR這名稱十分陌生,其後經社工解釋才明白。過程中,情緒由憤怒漸漸變得平靜。過程完結後,自己也回想,透過社工的專業技巧,真的可以令我的情緒平伏下來,覺得很神奇。我也記得當時溫暖及舒服的感覺。」丈夫道:「太太向我憶述EMDR的經驗,起初我不太相信其功效如此神奇。到我使用時,發覺不開心、恐懼和不安等困擾情緒漸漸減退,且慢慢消失。EMDR對本人十分湊效,十分有幫助。」

其實,不單只服務使用者感到興奮,我作為輔導員也是非常開心。因為能夠快速而有效地幫助到有情緒困擾的人士,是我的心願。雖然過程中不斷移動手臂,帶引對方的眼睛移動,是一件十分疲倦的事;而整個過程中,要高度集中精神,評估對方的進展,給予適當的指引及有效的支持,也很消耗精力;但是,這也只是我能夠為他們略盡之綿力而已。若非神創造奇妙,恩典豐厚,人豈能於困境中尋獲出路呢?
front.counter