離婚

  • hkcmac
  • hkjc
  • hkjc

離婚對孩子的影響

資料來源: 香港公教婚姻輔導會(2013)。《以和為貴-離異父母送給孩子最好的禮物》手冊。

三至五歲 (幼稚園階段)

倒退行為 孩子因失去父母穩定的照顧和探視而感到驚惶,故他們會在行為上倒退至嬰兒期的階段(如吮手指、遺尿、常哭、發惡夢、情緒不安、扭計、語言能力倒退)。
黏身、欠缺安全感 孩子因父母持續性的衝突及家庭轉變而感到混亂、焦慮、恐懼、害怕被遺棄。因此,他們有時會較固執、甚至黏身以獲得安全感。
攻擊性 孩子感到被受傷害及憤怒,當他們感到被受威脅,孩子容易做一些較攻擊性或暴力行為,藉以發洩其憤怒及不滿的情緒。
過份守規 有些孩子會呈現內疚感和自責感,他們會認為自己是造成父母離異的原因,嘗試以「好行為」討好和取悅父母。

六至十二歲 (小學階段)

身體常感不適 部分孩子會因過多的負面情緒而經常感到身體不適,他們甚至出現身心症的情況,例如經常無故地感到肚痛、胃痛、扯頭髮、咬手指、不斷眨眼等。另外,部分孩子為了多些陪伴或過分擔心情緒低落的父母留待家中,他們因此而無法上學。
成績倒退 憂傷、憤怒、擔心等負面情緒促使孩子感到身心疲憊,使他們難以集中精神學習。
說謊和欺騙 有些離異父母在紛爭的過程中,使孩子成為父母的傳聲筒,他們往往需要瞞騙父母雙方,以顯示他們對父母雙方的忠誠,因而養成了說謊的習慣。
退縮、害怕與人接觸 孩子感到被遺棄和不值得被愛,他們擔心不再被父母愛錫,因此自我形象低落,感到自卑和不可愛,害怕被人拒絕及難以建立互信的人際關係。
沉溺行為 孩子為了逃避父母的紛爭,他們可能會出現沉溺行為,好讓自己不用感受因父母衝突而帶來的傷痛。
過多的責任感 孩子認為自己需要為父母的負面情緒和衝突負責,因此,他們希望自己能保護父母。另外,有些父母因過份憂傷而未能料理家務及照顧弟妹,孩子期望自己可以承擔作為父母的責任。

三至五歲 (幼稚園階段)

反叛及行為問題 孩子會對父母持續不斷的衝突及行為做出道德判斷,他們因而感到憤怒、羞恥、及有可能出現抑鬱情緒,與父母關係轉差,若受朋輩的影響下,他們可能常流連街頭,不願留在家中,甚至有濫藥的情況。
難於建立互信的人際關係 高衝突家庭中的孩子,他們容易感到失落、無助、孤單與被拒絕的感覺,孩子難與他人建立信任的人際關係,或者他們會過早發展親密關係,從而得到被愛和重視的感覺。

front.counter