離婚

  • hkcmac
  • hkjc
  • hkjc

《一言驚醒夢中人》

周小玲

人面對不如意事或突如其來的挑戰時,其思想反應往往受制於過往的經驗,特別是一些挫敗經驗所引起的嚴重負面情緒,例如:驚怕、羞愧、憤怒、憂傷等,這些情緒深深地刻入腦海中,當此人再面對雷同的境況,他曾經驗的情緒就像被觸著的自動掣一樣,馬上走了出來。

這些負面的情緒像街上的「紅燈」亮了,令當事人不敢踏油門把「車子」向前推進,恐怕發生意外。

而事實上,旁觀者都知道這意外是不可能發生的。但當局者就被自己心中的「紅燈」障礙著,不敢前進。

在輔導室裡,輔導員很清楚他們的困境,但如何協助他們解開心結呢?

筆者曾輔導過一位女士,她是一名專業人士,她由於累積了多年經驗,對於自己的專業知識瞭如指掌。她尋求輔導是由於自己內心很想將自己所學教導他人,但每當答應了一些機構去講學後,成行前她內心的負面情緒(包括羞愧、驚怕)如波濤湧起,阻止她去做這件事,結果惟有用藉口推卻了。

探討之下,原來她多年前曾到某處講課,由於那是第一次,她很緊張地低下頭看筆記,一邊看、一邊講。事後她在座的一位朋友批評她整天只顧低下頭講課,不敢抬頭望人,表現太令人失望了。她就為這件事羞愧得無地自容,以後再也沒有勇氣去講學了。

我嘗試用心理學技巧——EMDR(Eye Movement Desensitization and Reprocessing)幫助她,讓她在安靜的環境下,以旁觀者的身份重新觀察、分析整件事情。

最初,她想起那件事,羞恥的情緒若以十分為滿分的話,她感到有八分之多。她形容自己非常無用。她很希望自己是一位充滿自信的人。

經過輔導後,她的負面情緒降至三分。在過程中,她看到過去看不到的。她看到當天講完課,很多學生擁上來向她發問,有的還與她拍照留念,事後,隔了數月,同一機構還邀請她再就同一課題講學。可惜當時她由於信心不足,婉拒了對方。經輔導後,她覺得自己的表現並不是很差,而且還很不錯。她的自信心回來了,她中肯地以自己的知識和經驗評價自己的能力,不再礙於因那位朋友的一番話而卻步。她打算再嘗試邁出一步。

我說:「妳平日不是很樂意與友人分享妳的知識、經驗嗎?妳就當在人群中分享好了。」

「是啊!在人群中分享,太好了!真的一言驚醒夢中人。」她快樂地說。

我隨即問她,如果以七分為滿分的話,她當下的自信心會有多少分,她說是七分。看她燦爛的笑容,輔導員知道她講的並非虛言。

我鼓勵她不要怕面對挑戰。她滿有信心地說會計劃主動去替一些機構講學。

看到她的突破,我的快樂真的難以用筆墨來形容。
front.counter