離婚

  • hkcmac
  • hkjc
  • hkjc

《覺察與選擇 - 促成美滿婚姻的要素》

胡文佩

在香港這個人主義濃厚的社會,各種婚姻問題十分普遍,例如溝通不上、爭執、難於相處、失望、疏離、婚外情等,夫妻關係備受考驗。男女雙方其實都很努力去處理,只是不得其法,到求助於輔導中心時,問題往往已宛如第三期,甚至是末期癌症,能否化險為夷,就得視乎雙方的「意志力」了。作為輔導員的我,心裡面實在十分難過。

究竟我們有沒有辦法處理婚姻問題呢?我們是否可以持續良好的夫妻關係呢?其實,有兩個因素是很重要的,就是「覺察」和「選擇」。

「覺察」是一種能夠從不同角度加深了解自己的內在及外在經驗的能力。覺察內在經驗,是留意及明白自己的價值觀、信念、感受及行為背後的意義與心理需要。覺察外在經驗,則指透過感官接收外界信息,尤其是來自配偶的訊息。高覺察力源於細心的觀察及廣闊的胸襟,幫助我們洞悉先機,防患未然。

至於「選擇」,正所謂一個選擇等於沒有選擇,兩個選擇即是進退兩難,唯有三個選擇才是選擇的開始。當我們的生活行為變得習慣性,與配偶的相處就會變成自動反應;這與深思熟慮後再有意識地選擇合適的回應,是完全兩回事。

在一段親密關係中,是不可能什麼問題也沒有的,那麼,要怎樣把上述兩個要素應用到夫妻關係上呢?你可以多留意配偶的情緒轉變,投入關係的程度,與你相處時的態度、表情、說話的語調、用詞等,從而找出潛藏的危機與問題,然後選擇恰當的處理方法,問題當能迎刃而解。

有一個案例是這樣的:一對結婚雖然只有數年,但已同居十年的夫婦。男的是感性的支持者,女的是出色的高層管理人員。負責家中決策及大部份開支。多年來互相補足,相處得很好。直至近一年多,男的結識了新女朋友,才發覺自己一直都欠了一個「身份」。作為一個男人,他希望自己強而有力地照顧及保護太太,給太太幸福,但實際的角色卻互調了。他從來也未覺察自己的失落感及需要,太太也沒有覺察彼此關係的失衡。現在,丈夫已不能離開女朋友,深感內疚;太太面對心已離開的丈夫,也備受折磨。 

試想想,倘若這對男女有足夠的覺察力,太太看到角色失衡及丈夫的心事,丈夫又明白自己的感受和需要,而兩人亦開放地深入溝通的話,他們是可以作出調節,選擇以其他更合適的方式去相處及相愛的。假若如此,今天,他們或許就不須面對離婚的問題。

總括來說,婚姻問題越早處理成功的機會越大。時常關心、觀察對方,了解自己,彼此溝通、調節,良好的夫妻關係,仍然是你可以選擇的。
front.counter