離婚

  • hkcmac
  • hkjc
  • hkjc

《上善若水》

周小玲

近日,聽完了她的故事,我的腦海中呈現了「水」的各種形態。她不就是我最喜愛的水的化身嗎?她的生命歷程不就是水的歷程嗎?她的氣質不就是水的氣質嗎?她的特性不就是水的特性嗎? 

啊!難得遇上像水一樣的人。難怪我的心被她深深地觸動了,那一刻莫名的感動,恍如看到了山上的溪水繞石過罅,潺潺而下,不疾不慍。 

倩兒因丈夫對她施用暴力而被迫離開家庭。她居港只有兩、三年,在這裏無親無故,自己又沒有經濟能力,她唯有咬緊牙關找幾份雜工,靠自己的勞力努力地工作養活自己。她租住別人分租的小房間,半夜摸黑起來到報攤工作,繼而到市場幫助小販做搬運貨物。黃昏則獨自回到家中買餸煮飯,照顧三名年幼的子女。子女的起居、衣着、飲食,她一力承擔,亦毫無怨言。丈夫見她勤奮地工作,自己照顧自己之餘,還周到地照顧子女的家居生活,他亦無話可言。她曾提出搞離婚,但丈夫激烈地反對。她唯有默默地等待時機。如今子女長大了外出工作,他們希望與母親一起生活,倩兒於是找我們幫忙傾談有關她與丈夫離婚的安排與家庭的重組。原來她與丈夫仍然能夠保持良好的溝通,他們曾相約飲茶,傾談子女的問題、離婚的問題等。丈夫還表示很感激她盡心盡力去照顧他們的子女。 

此時,我想起了家庭治療大師薩提爾(Virginia Satir)女士的話:「問題不是問題,應對才是(Problem is not the problem, coping is.)。」 

同時,在我的腦海中,亦顯現了一句名言:「上善若水。」 

啊!多優雅的水。我們要學習的不只是水的包容、隨緣,還有水的毅力。
front.counter