離婚

  • hkcmac
  • hkjc
  • hkjc

《輔導員的生命質素》

黃麗彰

越來越覺得輔導員的個人質素在輔導過程中起了關鍵的作用。

輔導的確是一項高度的藝術,人的問題變化多端,即使在表面上看似類同的問題,每個人都有獨特的經歷,因此要明白人,必須從每個當事人的主觀世界出發,輔導員的個人質素便至為重要;我們是否存謙卑的心去了解人?我們能否洞察問題背後的內心掙扎?我們能否從悲痛的經歷中看到生命的曙光等等,明顯地,這不單是技巧問題,而是生命智慧的問題。

輔導是兩個生命的相遇發揮著互相影響的作用,一個人在困境中感到無出路,帶著沉重的心情向輔導員求助,除了在情感上支持和安慰外,亦需要一些指引,協助他門離開走不出的困局,解開千絲萬縷的心結,若他們遇上一個在生命中曾跨越的輔導員,便有機會協助他們跨越生命的困境。

輔導員尋求專業上的進展很重要,不過除了學習更多理論、掌握多些技巧外,個人成長的功課不容忽視;否則即使我們曾接受很多很多訓練,亦不能協助當事人跨越生命的屏障。

記得有一年我曾往外國進修,接見當地受助者時,都會被問及學歷的問題,似乎他們相信學歷越高,助人的能力越好,或許知識會擴闊輔導員的視野,然而生命的深度更能發揮助人的影響力,當我們不斷擴闊知識和理論的領域時,還需要顧及個人成長的範疇,「闊」與「深」同樣地重要。





摘自「橋」-婚姻家庭季刊
front.counter