離婚

  • hkcmac
  • hkjc
  • hkjc

《解心慧語》

黃錦梅

早前收到朋友一個電郵,載著以下的故事: 

「一對夫婦在婚後十一年生了一個男孩,夫婦恩愛,男孩自然是二人的寶貝。 

男孩兩歲的某一天,丈夫在出門上班之際,看到桌上有一藥瓶打開了,不過,因為趕時間,他只揚聲請妻子把藥瓶收好,然後就關上門上班去了。 

妻子在廚房忙得團團轉,就忘了丈夫的叮囑。男孩拿起藥瓶,覺得好奇,又被藥水的顏色所吸引,於是一飲而盡。那藥水成份厲害,即使成人服用也只能用少量。 

男孩因服藥過量被送到醫院後,返魂乏術。妻子被事實嚇呆了,不知如何面對丈夫。緊張的父親趕到醫院,得知噩耗,非常傷心,看過兒子的屍體,望了妻子一眼,然後說了四個字…… 

作者請讀者猜,這位丈夫說了四個什麼字? 

答案是:I Love You Darling(親愛的,我愛你。)」 

很感動。多麼簡單的一句話,簡單得任何人都會(但卻很少說),在適當的時候,能撫平最痛的傷口。這位丈夫在自己極度傷心的時候,仍能給予妻子最有力的撫慰,是何等的愛和智慧!他體會到眼前的妻子同樣因失去兒子而極度傷心,知道指責改變不了兒子已死的事實,卻會加深對眼前這個至愛的傷害;簡單一句「我愛你」,滿載體諒,包容和支持——這份智慧,有幾許夫妻領會呢? 

金融海嘯,丈夫失業良久,在擔心經濟之餘,也失去了自信和自尊,滿腹牢騷,這時妻子會對他說什麼? 

妻子督導子女功課,偏偏孩子不是讀書料子,學習不專心,做功課拖拖拉拉,看著因挫敗而憤怒的妻子,丈夫會說什麼? 

互相指責、埋怨,是在輔導室裡常見的;他們總以為自己的方法是最好的方法,自己的標準是唯一的標準;出問題,只因對方沒好好的聽從自己的意見,他們常按不住爭著講自己的道理,數對方的不是,沒有人願意耐性去聽對方的感受、意願和看法。 

夫妻若練就這位丈夫的慧心慧眼,家中的衝突必然減少,愛的能量增多。 

讀者們,可否從今天開始,嘗試多一點聆聽配偶的心聲,說句:「我愛你」。
front.counter