離婚

  • hkcmac
  • hkjc
  • hkjc

《如何為感情作決定?》

胡文佩

如果你擁有一個伴侶,無論你正在拍拖,還是已經結婚,你有否懷疑過,雙方是否匹配的一對?正在談婚論嫁的,曾否質疑過是否真的要與對方結婚?已經結婚了的,也許亦曾考慮過是否要與對方分開。筆者曾經處理過很多婚前輔導的過案,許多都是基於甜甜蜜蜜的你濃我濃這愛的感覺而決定拉埋天窗。然而,也有不少是笑中帶愁,當問及是否肯定要與對方結婚、是否有信心彼此相處得來,他們只報以勉強一笑。

婚姻,究竟是什麼葫蘆賣什麼藥呢?

筆者做了一個不太科學化的調查,嘗試了解影響一個人決定與某人結婚、分手或離婚的重要原因是什麼。聽得最多的結婚原因是︰「都走在一起這麼久了,順理成章便結婚吧!」原來關係長久了,會有一種慣性的依附,也是一種惰性,不想再花心力去經營另一段關係。另一個原因是︰「年紀都不小了,很想穩定下來,亦怕找不到另一段關係。」隨著年紀漸大,就渴望穩定、不變、保障、避免失去;即使對伴侶失望,仍不捨棄。也有些說:「因為喜歡對方,想跟對方一起生活。」對婚姻生活充滿了期盼,無懼任何考驗。

至於那些正在考慮分手或離婚的人又怎麼想呢?最主要的原因有兩個。第一,對方用情不專,自己接受不了。這是人之常情。第二,大家相處不來。例如,性格差異大,價值觀不同,引致各式各樣的衝突、不滿和傷害。又例如對婚姻關係的期望與追求、相處時的態度,若處理得不好,都是破壞關係的致命傷。總括來說,人始終希望尋獲一個相處得來,共同生活得開心的伴侶,希望尋着一段有意思的關係,建立一個有愛的家庭。這似乎是自古以來人類的夢。

對於你來說,基於什麼,你會毫不後悔地迎娶一個女士,或是嫁給一個男士呢?又基於什麼,你會肯定自己的分手決定是對的?說到底,答案正正揭示了你對人生的追求、渴望及價值觀。若你正在煩惱是否應該跟對方結合或分開,又或者你為着彼此的關係覺得不快樂,那麼,這就是時候去更深刻了解自己,為自己的未來定下方向。

良好關係是建基於真誠的感情和關愛,再加上彼此相處的能力。而是否委身進入一段婚姻,還須考慮自己對婚姻生活及伴侶的期望。至於離婚,則是另一個更複雜的問題,此處不作討論。人生,不可以擁有所有美好的東西,你的伴侶亦未必可以完全脗合你的期望。最重要的是,當你認清自己對情感的渴求時,你就會懂得如何為感情作決定。
front.counter