離婚

  • hkcmac
  • hkjc
  • hkjc

《愛得及時》

黃海寧

轉眼間,我的新婚生活便踏進第四個年頭,回想過去三年間的點點滴滴,一幕幕看似平凡的生活片段,也令人感覺滿足和開心,這就是幸福的感覺吧! 我相信美滿婚姻是我生活的原動力,是消減工作壓力的良藥。我想每對步入婚姻的男女都存著一個盼望——「天長地久,幸福美滿」,可是,達至美滿婚姻生活的法門是什麼呢?相信很多已婚及未婚男女也想知道答案。

回想在輔導室遇見過不少夫婦,他們常為了一句說話、一件小事,動輒口角,繼而冷戰,最後往往把埋怨不憤藏於心中,待時機一到,又再次重提舊事,互相挖苦,夫婦間的怨氣往往成為他們表達愛和關心的屏障,最後在婚姻關係中設置了一個計時炸彈。當衝突爭執演變成為夫婦間二人慣常的「互動」時,久而久之,便嚴重消耗彼此間的愛意和婚姻的甜蜜。筆者這代人是在傳統觀念的影響和教化下成長的,對人的批評指責往往是不經太多思索就能出口成文,反之讚美、表達愛意的說話卻慣於藏於心底,常常認為「心照」便可,不用宣之於口,當這些習慣形成後,說「我愛你」、擁抱和親吻就變得如天上的星星一樣,只能遙望卻不能擁有。每每越是期待,就落入越是失望的困局,由失望進而變為憤怒。近日,有一套電視肥皂劇,劇名叫「愛我請留言」,講述男女主角通過不同的通訊工具來溝通,甚至表達愛意。我認為這只是現代人表達愛意的其中一個最方便、快捷的方法,但細心一想,如果「愛」只能通過一副機器、一幅圖像甚至一個訊息才能表達,但面對面時只能事工式地談話及處理日常大小事務,我們的「愛」就變得何其不充實和不滿足。所以我堅信愛是需要及時、愛是需要行動,而愛更需要「你」和「妳」的互相表達,這樣才有機會成就一段天長地久的幸福婚姻。在此祝福大家能把握機會「愛得及時」!請立即與你所愛的人說句「我愛你」吧!
front.counter