離婚

  • hkcmac
  • hkjc
  • hkjc

《離異父母最重要的一課:和平共親職》

朱雪嫻

父母給孩子最佳的禮物,莫過於一段良好的婚姻;故此,維繫和諧婚姻關係是每位父母重要的責任。但婚姻關係因種種原因而破裂至無可挽救的地步,父母應給予孩子一個和平及負責任的離婚過程。

許多研究顯示離異家庭的子女在成長路上能夠得到父母的正面參與,使他們得益最多,但對於一些仍懷有敵意/不願意合作/合作能力薄弱的父母,勉強他們要合作無間地為親職事宜作商討,只會令家庭再陷於失功能狀態,壞處比好處更多。故此,無論父母離異與否,能夠彼此坦誠合作,才能為孩子謀求最佳利益。

正向的離婚:夫婦能夠恰當地過度離異的傷痛,法律上及情感上亦接受婚姻關係的結束;但為着孩子的福祉,仍能夠放下私人恩怨而與對方繼續合作肩負作為父母的養育責任,並與孩子維持穩定的親子關係,使他們持續感受被關愛,不被遺棄;同時也願意接納及面對自己的負面情緒,減少彼此的衝突,提供一個較安穩的環境給孩子成長。

負向的離婚:夫婦縱使離異,仍持續因孩子的大小事項而衝突,把孩子夾在父母爭鬥之中,成為磨心、傳聲筒等,大大影響孩子的身心健康。同時,持續鬥爭亦令父母本身的情緒時常處於不穩定狀態,未能專心教養孩子,更甚者會令孩子反過來擔憂或肩負保護父母的責任。有些情況更差,與孩子同住的一方更阻撓孩子與非同住父或母接觸;或有一方刻意失蹤,拒付生活費用,在在都令孩子覺得被遺棄、不被愛護,感到內疚及困擾。離婚對孩子的心理衝擊,主要來自離婚過程引致的夫妻衝突與親子關係的破損,在離婚過程中爭吵打架越厲害,孩子目睹越多,孩子的負面影響越大。

總的來說,面對離異對當事人及孩子實在並不容易,存着許多壓力和挑戰,現實上所謂正向的離婚亦不能保證對孩子毫無損害;在面對家庭失去功能或是離婚的選擇,只是兩害取其輕的做法,若婚姻關係仍有修補的空間,應盡快尋求婚姻輔導,切忌草率離婚;若情況已到了無可挽救的地步,彼此的不和與衝突已不能受控,為了孩子勉强仍維持婚姻關係卻不斷爭吵的夫婦,對孩子們造成的傷害可能遠多於好處,深深地影響着彼此及孩子的身心及情緒健康,尋求婚姻輔導,甚或選擇負責任及和平地離婚也許是一條出路。

(本會的婚姻調解服務處為離異家庭提供服務如下:離婚調解服務、共親職工作坊及輔導服務、兒童小組及輔導、同路人互助小組、免費法律諮詢及講座等,有興趣人士可瀏覽本會「離婚支援網」http://divorce.org.hk/ 或致電 2782 7560查詢。)
front.counter