離婚

  • hkcmac
  • hkjc
  • hkjc

輔導組織推支援服務 教離婚夫婦「以孩為本」減衝突 (明報新聞網)

電台/報章 內容

以孩為本

明報新聞網
報章日期:2018年6月11日

主題: 輔導組織推支援服務 教離婚夫婦「以孩為本」減衝突
內容:
根據統計署數字,香港近年的離婚率一直維持三至四成。有輔導會協助離異家庭,推出支援服務,教導離婚父母以孩為本,減少衝突。研究結果亦顯示,服務對離婚父母有直接幫助。

香港公教婚姻輔導會於2015年推動為期3年的「賽馬會離異父母支援服務」,為離異家庭提供協助服務,如有工作坊教導離婚父母處理情緒、與小孩關係等。輔導會同時邀請中大社會工作系專業顧問劉玉琼研究服務成效。

研究於2015年4月到今年1月期間,採用問卷調查及訪談方式進行。結果顯示,輔導會服務對離婚父母的個人適應有不同幫助。受訪父母接受服務後,悲傷及憤怒情緒減少,增加了自我價值及社會信心重建等。透過減低父母的憤怒情緒,兩人間的衝突亦減少。相關輔導服務並有助增加父母間的親職支援。

劉玉琼認為,應繼續在不同地區推廣「共享親職教育」,包括提供基礎及進階課程等。輔導會於今年4月,再展開為期3年的「賽馬會『以孩為本』共享親職計劃」,設立共親職學堂,為離異父母提供更多元化課程,包括情緒適應、溝通及衝突處理等,強調「以孩為本」,教導父母減少衝突,保障孩子免受影響。


報章來源
front.counter